Аджапсандали – кавказское овощное блюдо для всей семьи.

Posted by Someone 2021.05.20 15:21  •  Comments (64)  • 

Кулинария - Рецепты блюд

Онлайн кухня

Салаты Первые блюда Вторые блюда Выпечка Пицца Десерты Напитки Заготовки Закуски Варенье Соусы и маринады Интересное От шеф повара Рекомендуем Веганские

Главная » Рецепты » Вторые блюда » Аджапсандали – кавказское овощное блюдо для всей семьи.

Аджапсандали – кавказское овощное блюдо для всей семьи.

11 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 5

Поделитесь в соц. сетях:

Подходит для вегетарианского меню. Подробный рецепт, советы от шеф-повара, фото и иллюстрации Аджапсандали – очень популярное блюдо в восточных странах. Его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и других странах того региона. Его оригинальный состав включает в себя синенькие, томаты, сладкий перец, репчатый лук, зелень и различные пряности. Есть рецепты с картошкой и острым перцем чили. Вы могли пробовать что-то подобное – европейское овощное рагу Рататуй очень близок по составу и способу приготовления. Ниже предлагаются два рецепта немного отличные друг от друга по составу и способу приготовления. Выберите наиболее подходящий вариант для вас и порадуйте себя ароматным, пикантным блюдом с Кавказа!

Классический рецепт Аджапсандали – полный цикл готовки с описанием и фото

Время: 2 часа

Порции: на 4 персоны

Состав:

Перец сладкий – 2 штуки Баклажаны – 4 штуки Помидоры (лучше розовые) – 4 штуки Лук репчатый – 2 штуки Морковь (молодая) – 1 штука Чеснок – 3-4 зубка Кинза и петрушка – 1 пучок Базилик (фиолетовый) – пару веточек Специи (восточные наборы, различные травы) – по вкусу Подсолнечное или оливковое масло – для обжаривания Соль, перец черный молотый – по вкусу

Утка, запеченная в рукаве. Готовим шикарное блюдо для всей семьи в… Чечевичный суп – оригинальное первое блюдо с сухариками для всей семьи Быстрый суп из сардины – наваристое первое блюдо для всей семьи: рецепт с фото

Как приготовить Аджапсандали: пошаговая инструкция с фото и советами поваров

Для начала займемся баклажанами. Их нужно вымыть под проточной водой, отрезать лишнее, нашинковать на кубики средней величины. Выложить синенькие в глубокую тару, пересыпать солью и оставить на 30 минут. После того, как пройдут эти полчаса, и появится жидкость, промойте баклажаны под краном и отожмите лишнюю влагу. Выложите кубики на бумажную салфетку. Вам понадобится сковородка и большой сотейник с крышкой или кастрюля. Все ингредиенты будут обжариваться отдельно, а затем тушиться в одной кастрюле. На подсолнечном масле пассируйте баклажаны (лучше порциями) и выложите на салфетку или в дуршлаг – лишнее масло ни к чему, а вот баклажаны сильно его набирают за счет мясистости. Дальше нарезаем кубиком лук, мелкой соломкой режем морковь. Болгарский перец чистим, удаляем все семечки и режем на полоски, но не очень тонкие, примерно до 1 см толщиной. Совет. В этом рецепте больше подойдет нарезанная морковь, чем натертая, хотя если вы не любите ее вкус, то можно натереть на специальной терке для корейского салата. Обжариваем лук около 5-7 минут, добавляем морковку и сладкий порезанный перец. Пассируем овощи до 10 минут и скидываем в сотейник к синеньким. С томатов нужно снять кожицу. Для этого окуните их в кипяток или залейте им из чайника. За 20-30 секунд шкурка отойдет от мякоти, и вы сможете ее легко снять. Помидоры режем на кубики, удаляя серединку. Нарезаем пучок зелени – по рецепту кладут кинзу и петрушку, но если вы не любитель кинзы, то замените ее укропом. После сложите зелень в ступу или в пиалу и разомните. Зелень должна дать сок и аромат. Добавьте ее к томатному соусу, посолите и поперчите их. Чеснок необходимо раздавить и подробить на мелкие кусочки. Также добавить к помидорам. В результате получается ароматная, томатная заправка для овощей. Томатную смесь вливаем в сотейник к остальным ингредиентам. Добавляем нашинкованный базилик, грузинские или армянские сборы специй. Тушим блюдо в течение 15 минут в закрытой таре на умеренном огне. Не передерживайте овощи – блюдо не должно превратиться в кашицу. Все сотавляющие должны хорошо прогреться и соединиться вкусами.

Снимите блюдо с огня и дайте постоять 20-30 минут. Подавайте как горячим, так и холодным. Лучше всего сочетается с грузинским лавашом. Приятного аппетита!

Острый Аджапсандали с картофелем в духовке – сытное вегетарианское блюдо с перчинкой. Подробный рецепт и инструкция с фото

Время: 1,5 часа

Порции: на 6 персон

Состав:

Баклажаны – 4 штуки Картошка – 4 штуки (средняя) Перец сладкий (желтый или красный) – 3 штуки Репчатый лук – 3 штуки Морковь молодая – 2 штуки Острый перец (Чили или заменить аджикой) – 1 стручок Томаты (сочные, мясистые) – 5-6 шт. Чеснок молодой – 2-3 зубчика Зелень свежая – 1 пучок Специи (хмели-сунели, травы, пряности)– по вкусу Соль, перец – по вкусу

Аджапсандали в духовом шкафу: как приготовить? Подробная инструкция с фото

Начинаем с подготовки свежих синеньких. Нарежьте баклажаны «лодочками», сложите в глубокую салатницу и хорошо посолите. Дайте полежать минимум 20 минут. После тщательно вымойте от соли и высушите. Духовку включаем на 170-180 градусов, достаем противень. Картофель хорошо вымойте. Для приготовления в духовке, хорошую картошку можно не чистить. Но если не любите картофель «в мундирах», то почистите клубни. Картофель режем на дольки, складываем в емкость и смешиваем со специями. Возьмите кориандр, базилик, куркуму или специальные смеси специй. После, укладываем в форму для выпекания. Добавьте щепотку соли. Лук нарезаем широкими полукольцами, морковь – мелкими брусками. Для приятного аромата и более насыщенного вкуса пассируйте овощи на оливковом масле до образования легкой корочки, дополнительно солим. Готовую зажарку выкладываем к картофелю в форму для выпечки. Совет. Все ингредиенты нужно сдабривать солью и специями отдельно. Подсохшие баклажаны выкладываем ровным слоем на обжаренные овощи. Болгарский перец чистим, вырезаем плодоножки и семечки. Режем крупными «лодочками», чтобы все ингредиенты были примерно одной формы нарезки. Сверху слегка присыпаем специями, перцем и солью. Но не переборщите – блюдо не должно быть соленым. Дальше готовим томатный соус, в котором будет все тушиться. С помидоров снимаем кожицу, половину режем дольками, половину очень мелким кубиком. Можно часть помидоров пропустить через мясорубку или измельчить блендером, как вам больше нравится. Дольки томатов выкладываем в форму, мелко нарезанные помидоры смешиваем с солью, специями, перцем чили (его нужно очень мало – он легко распространиться по блюду). Для богатого аромата и вкуса кладем раздавленный и мелко нашинкованный чеснок, половину пучка зелени. Этим соусом заливаем будущее аджапсандали и готовим в духовом шкафу в течение получаса. За это время картошка успеет приготовиться, как и остальные овощи.

Перед тем, как подать на стол, посыпьте свежей зеленью – любой на выбор. Можно предложить сметану для заправки. И обязательно свежий и ароматный лаваш. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт блюда Аджапсандали

Настоящий Аджапсандали (აჯაფსანდალი) - вкуснейшее грузинское блюдо из баклажан. Adjapsandali. Информация Имя рецепта: Аджапсандали Автор: Вера Опубликован: 2019-12-11 Время подготовки: 1H30M Время приготовления: 30M Общее время: 2H Поделитесь в соц. сетях:

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Готовим жареную курицу в духовке дома – легкий и быстрый рецепт с фото Экзотический жареный рис по-тайски: простой рецепт для вас и ваших гостей! Жаркое в горшочке – простой рецепт аппетитного ужина для всей семьи с пошаговой инструкцией Говядина по-бургундски – классический рецепт французского блюда с фото Previous

Пирожное «Персик» – безумно красивая сладость, которая обязана быть в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с фото и описанием

Next

Рецепт необычайно вкусного яблочного пюре на зиму с фото

5 Комментарии

Люда 9 апреля, 2020 at 6:36 дп

Фишка этого рецепта в приготовлении, я сначала подумала обычное овощное блюдо но уже начав готовить по инструкции поняла, что совсем другой принцип. Очень вкусно.

Ответить Egor 12 апреля, 2020 at 1:45 пп

Отличное, приятное и сытное блюдо! Всегда овощное рагу так готовлю каждый элемент сначала обжарить отдельно. Если запечь с картошкой, получится фантастически вкусно!!

Ответить Зинаида Анненкова 20 апреля, 2020 at 6:11 пп

На Кавказе умеют делать шедевры из синеньких. Это овощное рагу лишнее тому подтверждение. Готовлю по рецепту, очень близкому к второму из предложенных здесь вариантов. Картошку запекаю в духовке, остальные овощи обжариваются на сковородке каждый по отдельности. Всё вместе тушится и пропитывается великолепным ароматом. Блестящее блюдо с волшебным ароматом!

Ответить Валенитна 15 мая, 2020 at 8:27 пп

Помидор, синенькие, сладкий перец, лук другие овощи в этом блюде не нужны. Ну и конечно приправы чеснок, чёрный перец, кинза. Должно быть жидкое, почти как суп.

Ответить Виталия 31 мая, 2020 at 6:57 дп

Готовлю такое овощное блюдо но без кинзы, вообще ещё не использовала эту приправу в кулинарии. Хочу уже попробовать, столько классных рецептов с этой приправой.

Ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Поиск рецепта

Подпишитесь

Свежие рецепты

Азу по-татарски из говядины Рецепт курицы холодного копчения Три вкусных бутерброда: крок-месье, Бан Ми и английский сэндвич с огурцом Сэндвич с беконом Рецепт сливочного супа с грибами

Последние комментарии

Татьяна к записи Маринад для шашлыка из свинины пошаговый рецепт с фото Арина к записи Десерт Павлова – проверенный рецепт. Пошаговая инструкция с фото admin к записи Веганский шоколад на любой вкус admin к записи Торт Эстерхази – классический десерт с миндальными нотками. Подробный пошаговый рецепт с фото admin к записи Сколько минут варить куриную грудку для салата советы от шефа

Рубрики рецептов

Варенье Веганские Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Интересное Напитки От шеф повара Первые блюда Пицца Рекомендуем Салаты Соусы и маринады

Метки

Блины (4) Борщ (2) Варенье (6) Вино (2) Голубцы (3) Грибной суп (2) Грибы на зиму (3) Для вафельницы (1) Запеканка (4) Из курицы (2) Капуста на зиму (8) Каша (2) Квас (1) Кексы (4) Кисель (1) Компот (3) Конфеты (1) Котлеты (5) Лепешки (1) Майонез (1) Манты (2) Мимоза (2) Мороженое (1) Мясные блюда (2) На день рождения (1) На скорую руку (1) Огурцы на зиму (1) Оладьи (1) Пасты (3) Перец на зиму (3) Пирог (4) Помидоры на зиму (3) Постные рецепты (1) Салат без майонеза (3) Салат с фасолью (3) Солянка (2) Соус к мясу (1) Соус к рыбе (1) Суп-пюре (4) Торт (7) Уха (3) Холодные закуски (2) Цукаты (2) Шашлык (2) аджика (1)

Рекомендуем приготовить

Хит осеннего сезона: тыквенные панкейки, готовим вместе с простым пошаговым рецептом

23 ноября, 2019 2

Суши-торт готовим дома на любимой кухне, пошаговый рецепт

20 ноября, 2019 2

Домашняя печеночная колбаса – вкусная закуска на каждый день

18 ноября, 2019 2

Мясная подлива – мягкое, сочное мясо, которое подойдет к любому гарниру! Пошаговый рецепт с фото

18 сентября, 2019 7

Салаты на обед – рецепты с фото простые и вкусные

18 сентября, 2019 7

Готовим гранолу в домашних условиях: разные варианты традиционного рецепта.

13 сентября, 2019 5

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

25 ноября, 2017 8

Чак-чак рецепт по-татарски с фото пошагово

24 ноября, 2017 4

Торт черепаха рецепт с фото пошагово в домашних условиях, со сметаной

24 ноября, 2017 6

Хинкали с мясом пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

24 ноября, 2017 7

Канапе на праздничный стол рецепты с фото в домашних условиях

21 ноября, 2017 8

Манты с тыквой по-узбекски рецепт с фото

18 ноября, 2017 3

Засолка грудинки в домашних условиях рецепт с фото пошагово

17 ноября, 2017 4

Горбуша запеченная в фольге в духовке рецепт с фото пошагово

17 ноября, 2017 3

Заварные пирожные рецепт с фото в домашних условиях

16 ноября, 2017 6

Салат «Морской коктейль» очень вкусный рецепт с фото

14 ноября, 2017 7

Запеченная картошка в духовке рецепты с фото

9 ноября, 2017 8

Салат с тунцом рецепт с фото, очень вкусный

6 ноября, 2017 5

Вкусная пицца, которую можно приготовить дома быстро рецепт в духовке

2 ноября, 2017 6

Суп из тыквы, быстро и вкусно, пошаговый рецепт

29 октября, 2017 6

Рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово в домашних условиях

29 октября, 2017 8

Вкусный омлет на сковороде рецепт с фото

25 октября, 2017 7
Рубрики
Варенье Веганские Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Интересное Напитки От шеф повара Первые блюда Пицца Рекомендуем Салаты Соусы и маринады

Cookery.site Все права защищены!